Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток из чайного листа недаром считался в Китае лечебным. Его тонизирующие свойства активно используются в косметологии, диетологии и медицине.










История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в XVII веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Состав и калорийность зеленого чая

Калорийность на 100 грамм50,94 ккал
Белки3,22 г
Жиры0,97 г
Углеводы8,04 г

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнесклубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.

Мороженое из зеленого чая

На основе напитка можно приготовить полезное лакомство, освежающее в жару. Однако оно достаточно калорийно и увлекаться им не стоит

Молоко 3,5%  1 л
Зеленый чай листовой  5 ч. ложек
Сахар  7 ст. ложек
Сгущенное молоко  ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Заваривание зеленого чая

Вкуснее всего получается чай на мягкой воде – для этого можно заморозить кипяченую воду, или использовать родниковую

Вода  400 мл
Чай зеленый листовой  2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Комментарии

Архив

Все ярлыки

1 мая Абиссинская порода Аватар авиация Австралия автомобили айва японская Айзек Азимов акита-ину Алла Пугачёва алмазы ананас Андрей Ермаш анимация Антарктика архитектура аттракцион банки бег Бетховен библиотека бизнес благополучие Бонни Тайлер Бразилия браузер Булычёв Василий Ливанов видео видеоклип витамины Волшебное кольцо Всемирный день мытья рук Всемирный день окружающей среды гаджеты Гайдай Герберт Уэллс город грейпфрут Дверь в лето Дворец Пена деликатесы день арбуза день лени день малинового варенья день полярника день спасибо день флориста деньги джаз Джим Стайнман дизайн диско Дитер Болен добро Добрый день дорога драгоценности Дяченко Евгений Леонов еда Жан-Мишель Андре Жарр Жванецкий живопись животные Жозефина Уолл Зацепин здоровье игра изобретение интервью интетрет Италия картофель Ким Якобс кино Кинцуги Китай классика книга книги комедия Конец Вечности кот кофе кошки Крайслер Крапивин красота кулинария ледокол Леонид Афремов лето литература Лондонский симфонический оркестр. Лора Перголицци Луи Себастьян Ленорман Лунная Радуга любовь Мадонна малыши мандарины Машина Времени мёд мечта Милен Фармер мир молоко мороженое музыка мультфильмы наука Новый Год Новый Год 2019 Олег Меньшиков ОМ остров палка-чесалка парашют Пасха песня печенье пиво пицца пища подснежник позитив полезные продукты поэзия праздник программное обеспечение производство Пушкин Пьер Ришар работа радость Райкин раритеты Роберт Силверберг Роберт Хайнлайн родельбан романтизм Роттердам русский рок Рэй Брэдбери сад самолёт Санкт-Петербург саундтрек Сен Ким Сергей Павлов сказка сказочный замок скотч слон Смоктуновский собака Солнечный Круг солнце Солярис сон социальные сети Союзмультфильм спорт СССР Станислав Лем Стив Гуттенберг Стругацкие Супермен счастье США сыр Таиланд Тайна третьей планеты тв-шоу tv телевидение телеспектакль техника Толкиен Томас Кинкейд Уильям Шиммель уют фантастика финансы фитиль фотография Франк Дюваль Франсуа Бланшар фрукты фэйсбук фэнтези хоббит цветы чай чипсы чистота чтение Швейк Эдуард Артемьев экология экололгия экспедиция электроника юмор яндекс Япония Ярослав Гашек A-HA Abba Abyssinian aibo Airbus airplane Al Bano Al Bano & Romina Power animation Anne Geddes Anthology Aqua art cafe art-cafe.info aviation beer Beethoven BelugaXL Blue System Bonnie Tyler book cat cd Chronology Chrysler classic coffe delicacies Dieter Bohlen disco dream Dum Dum Diddle E' la Mia Vita Edward Artemiev electronic Electroshock Records Enya facebook Falco fantastic Felicita flowers Frank Duval game Good afternoon happiness Holding out for a Hero honey island Japan jazz Jean-Michel Jarre Jim Steinman Josephine Wall joy Kagaya Kim Jacobs Kintsugi literature London Symphony Orchestra LP Madonna Modern talking Moon Rainbow movey movie music My Bed Is Too Big Mylène Farmer Napoli Pizza Village Nescafe Only Time painting photo pizza positive Pt. 4 Ricchi e Poveri road robot Rotterdam software Soldier song sony soundtrack Steven Guttenberg Summer Moved On Sung Kim Thomas Anders Thomas Kinkade Total Eclipse of the Heart Valdir Ribas Rodrigues video William Schimmel World Environment Day